English version>

на главнуюо компаниипрессасобытиярешенияразработкиклиентыструктураучастникипартнерыконтактыenglish version

(495) 767-16-67
am@inforus.biz

пресса о нас

25 февраля 2002 г. И-бизнес / Ассоциация: в Японию!
После удачного турне по США к "Инфорусу" стали проявлять интерес европейские и азиатские компании. В частности, в Японии был проведен семинар, посвященный проблеме информационной безопасности. Незадолго до семинара в консорциум вошли несколько компаний, специализирующихся именно на этом: "Лаборатория Касперского" и "ЛАН-Крипто". Кстати, все расходы на проведение семинара взяла японская сторона, а среди приглашенных выделялись японские гиганты NEC и NTT.

После семинара в Токио четыре японские компании выразили заинтересованность в создании российско-японского центра ИТ с головным офисом в Токио и филиалом в Москве. Цель создания центра - продвижение российского ПО и услуг в Японии. Была принята двухуровневая модель финансирования. Четыре японские компании выделяют определенную сумму на первые полгода на оперативные расходы. Полгода центр совместно с японскими компаниями будет продвигать на рынок те продукты, которые уже есть. Если центр выходит на самоокупаемость, то продолжает работать без дальнейших инвестиций, ведь часть собственности японского центра принадлежит Инфорусу. В противном случае японские компании подберут инвесторов для доработки существующих продуктов и создания новых.

О возможных инвесторах рассказывает Андрей Масалович: "В Японии есть такая легендарная личность - г-н Секимото, которому уже очень много лет. Раньше он был президентом NEC, сейчас - почетный президент NEC. Мы с ним встречались трижды и он выразил заинтересованность в этом предприятии, тем более, что одну из четырех японских компаний, с которыми мы подписали соглашение, возглавляет его сын. Г-н Секимото собирается привлечь к проекту интерес концерна NEC и других крупных компаний". Уже сейчас "Инфорусом" заинтересовалось правительство Сингапура, уровень развития информатизации которого, по оценке Accenture, самый высокий в мире.

Ситуация, когда иностранные компании вкладывают средства в продвижение российских продуктов, а тем более на таком высококонкурентном и насыщенном рынке как японский, чрезвычайно редка для новейшей российской истории. Чаще российские компании впустую тратя деньги на дешевых, а потому и малоэффективных "продвиженцев". Не случайно "Лаборатория Касперского", которая давно мечтает выйти на японский рынок, вступила в консорциум сразу после определенных успехов последнего в этом направлении. По словам Дениса Зенкина, руководителя информационной службы "Лаборатории Касперского", "мы очень надеемся на "Инфорус", в плане информационного обмена с японскими компаниями". Правда, потом Денис добавляет, что "Инфорус" далеко не единственная организация, с помощью которой его компания планирует выходить на японский рынок, тем более, что фрагментарное присутствие "Лаборатории Касперского" уже достигнуто, фактически сделан первый шаг.

Но основным "членом" и "Инфоруса", и RITA, все-таки является "Парус". RITA является организацией, в которую входят только ассоциативные члены, причем только такой подход, по словам Ирины Язвиной, дает ассоциации право "говорить от лица всей индустрии и избежать межличностных проблем". Но президентом RITA избран Александр Карпачев, президент "Паруса", а когда Ирину Язвину при ответе на один из вопросов попросили уточнить, говорит ли она от лица "Паруса" или RITA, был получен ответ: "Мы и RITA, мы и "Парус". Да и офис RITA пока неотделим от офиса "Паруса".

Такая активность "Паруса" на ассоциативном поприще объясняется не только повышением интереса к иностранным рынкам, хотя тот же "Инфорус" уже принес корпорации контракты в США и Японии. Андрей Масалович считает основной причиной политическую: "Отчасти необходимость выработки единой позиции в отрасли возникла после встречи представителей ИТ с В.В. Путиным, которая была организована откровенно неудачно. Выбор представителей был необоснованным, и вместо того, чтобы заранее выработать согласованные позиции и за 2 часа встречи донести до президента необходимую информацию о рынке ИТ, каждый жаловался на свои проблемы. Поэтому необходимость консолидации осознают сейчас все крупные компании. «Парус» просто первым сделал правильный шаг".

Будущее ассоциаций

Все хотят видеть на рынке ИТ в России единую сильную ассоциацию. Многие считают, что последние годы показали, что такое невозможно и нам придется идти по пути США. Андрей Масалович высказывает свою точку зрения: "Каждая из многочисленных ассоциаций уже успела сделать 2-3 ошибки. А здесь, как в большой политике: хороший политик - не тот, кто делает правильные шаги, а тот, кто не делает неправильных. Так что вряд ли какая-нибудь из существующих ассоциаций преуспеет. Я думаю, мы все-таки пойдем по пути Индии и Германии и создадим единую ассоциацию. Возможно, такой ассоциацией станет недавно созданная RITA". Ирина Язвина подтверждает такие устремления руководства RITA, хотя признает, что до этого еще очень далеко.

Многие недавно созданные организации старались избежать клише "карманная ассоциация" крупной ИТ-компании. Сейчас, столкнувшись с финансовыми и организационными проблемами, руководство таких ассоциаций наоборот надеется получить централизованную помощь именно больших компаний. Так что RITA пока идет по оптимальному пути, позволяющему сочетать финансовую помощь "Паруса" с информационной помощью мощнейших на сегодняшний день ассоциаций частных компаний и государственных организаций: АДЭ, СИРИУС, Торгово-промышленной палаты РФ. Также учредителями ассоциации являются РОЦИТ, СОИ, "Инфорус", а "Форт-Росс" и NSDA рассматривают возможность вхождения в RITA. Кстати, Ирина Язвина считает, что и "Инфорус", и RITA повышают конкурентоспособность "Паруса" на международном рынке: "Мы теперь можем реализовать любой проект, достаточно только привлечь ресурсы наших партнеров по ассоциативным организациям". Учитывая, что "Парус" и так не самая маленькая российская компания, его амбициям на международном рынке можно позавидовать.

Александр Чачава chachava@ibusiness.ru

Материал сайта www.ibusiness.ru

обращение президента Консорциума Инфорус Андрея Масаловича

Если Вы хотите получать наши новости, напишите на e-mail:

вернуться к началу страницы